В 1955 году в ЧССР начался биологический эксперимент по скрещиванию немецкой овчарки с карпатским волком. Было решено соединить полезные качества волка с полезными качествами собаки. В ходе этого эксперимента было получено и выращено потомство как от спаривания кобеля овчарки с волчицей, так и от волка с сукой овчарки. Подавляющее большинство получившихся щенков отвечали генетическим требованиям дальнейшего разведения. В 1965 году был разработан план по разведению новой породы. В 1982 году, почти тридцать лет спустя после начала работы, верховная комиссия кинологической ассоциации ЧССР признала Чехословацкого влчака национальной породой.
как скрещивали Работа по созданию новой породы велась в питомнике пограничных собак в Либейовице. Первые попытки скрестить волчицу Бриту с выбранным кобелем немецкой овчарки были неудачными. Как оказалось, нужно было заменить
кобеля. Первое потомство упомянутой выше волчицы Бриты и кобеля немецкой овчарки Cezar z Brezoveho haje появилось 26 мая 1958 года (1-я линия ЧсВ). Анатомические и физиологические различия между гибридами и обеими родительскими формами были детально изучены; их способность к обучению, активность и стойкость были протестированы. Отобранные гибриды были скрещены с неродственными им щенками немецкой овчарки.
Второе поколение щенков можно было тренировать при условии, что они будут изолированы и выращены индивидуально. Волчица Брита была также скрещена с кобелем немецкой овчарки Kurt z Vaclavky (2-я линия ЧсВ), и от нее пошли первые две линии гибридов. Основателем третьей линии был волк Арго. Сука немецкой овчарки Astra z SI\IB произвела потомство в полицейском питомнике в Бихори в 1968 году (3-я линия ЧсВ).
В 70-х годах большинство гибридов было отправлено в новые питомники, близ Малаки, которые принадлежали Братиславской части пограничных войск. Лучшие собаки направлялись для охраны «железного занавеса». Словацкие заводчики не находились под таким сильным давлением, требовавшим разводить специальные гибриды для армии; они могли работать над унифицированием внешних черт новой породы. Заместитель командующего упомянутых питомников, майор Франтишек Рошик (Frantisek Rosik), ныне почетный президент Словацкого клуба заводчиков чехословацкого влчака, несомненно, внес огромный вклад в развитие породы в Словакии. Название чешский влчак было постепенно заменено на чехословацкий влчак, под которым и была позже признана порода. Чрезвычайно активная собака, с сильным характером, обладает очень быстрой реакцией. Собака одного хозяина, которому преданна безраздельно, к чужим людям недоверчива. Чутье тоньше, чем у большинства других пород. Собак этой породы не следует приобретать неопытным собаководам.
В России таких собак единицы, привозят из-за рубежа.
Стоят примерно 1000 $.
я страстная собачница и собаковод со стажем.
держала, в своё время, исключительно крупных собак : немецких овчарок, дога, ротвейлера и кавказкую овчарку.
все были воспитанны и корректны на улице с прохожими )
с ними нужен стержень в характере.
а людишки берут служебных собак в городские квартиры, чтобы из них сделать диванных дристунов.
пфииииии...
а потом удивляются, что собаки нападают не только на соседей, но и на них самих.