Средства массовой информации (СМИ) сегодня – это мощный фактор воздействия на психологическое, социальное состояние людей. Человек не способен сам разобраться с тем количеством информации, который предоставляет ему мир, поэтому СМИ пользуются такой бешеной популярностью.

В практике СМИ сегодня широко используются способы подсознательного воздействия, когда отношение общества к тем или иным явлениям окружающего мира формируется с помощью различных методов, которые внедряются в поток новостей, автоматически вызывая в массовом сознании либо отрицательную, либо положительную реакцию на конкретное событие.

Наверное, не стоит много говорить о дезинформации, которой так любит пользоваться государство. Часто использовать этот прием не удается: люди могут узнать правду, а это подорвет престиж правительства. Об искажении фактов, по-моему, знают даже дети.

Нынешнее СМИ изобрело очень эффективный метод. Они формируют ассоциации. Происходит
тщательный отбор и компоновка понятий, вызывающих позитивные или негативные эмоции (наши деды воевали, мы патриоты, а они – фашисты и расисты). Этот метод позволяет легко повлиять на человека, стоит лишь подобрать правильные слова. Ассоциации формируют стереотипы. Через призму стереотипов мы смотрим на всю предоставленную нам информацию. СМИ особым образом компонуют материал, который хотят предоставить, под стереотип, мнение большинства. Человек должен воспринимать информацию без какого-либо анализа. С помощью стереотипов легко формировать общественное мнение, идеалы, манипулировать сознанием человека. Для того чтобы стереотипы усвоились, мысль/фразу/передачу повторяют ( реклама яркий тому пример).

Чем больше человек изматывается за день, тем больше степень усталости нервной системы. И в процессе отдыха вместе с расслаблением тела расслабляется и нервная система или, говоря другими словами, тормозится возбуждение центров управления психикой. А Вы думали, что в прайм-тайм просто так показывают сериал «Моя прекрасная няня» и передачу «Цирк со звездами»? Телевизор создает образ идеального человека. Для кого-то это политик, для кого-то – бандит. Человек вырабатывает модель поведения « как у идеала ». Это влияет на психику, вызывая гипнотическое состояние.

Одним из наиболее массовых способов «промывания мозгов» является «захват аудитории». Создается атмосфера всеобщего доверия, человек ощущает себя частью группы, появляется некое «МЫ», в которое входят лишь избранные. Манипулятор не противоречит аудитории, говорит то, что люди хотят услышать. Помните Кашпировского? Он очень удачно применял этот метод.

В одной статье сложно перечислить все методы влияния на наше сознание. 25-ый кадр, значения цветов, символы, чего только не выдумает СМИ, чтобы достигнуть своей цели. Но все это не значит, что нужно исключить телевиденье, радио, газеты и интернет из своей жизни, вовсе нет. Без них Вы останетесь в тесном мирке невежества и незнания. Просто нужно уметь вытаскивать крупицы ценной и правдивой информации из сточной канавы, гордо называемой СМИ. Умейте пользоваться чужими наработками в своем бою. Государство дает прекрасную возможность уличить себя во лжи, почему бы нам не воспользоваться ею? Посмотрите, сколько откровенного бреда и лсдэшного оптимизма внушает обывателю любая газета: «К концу года цены упадут»; «Пенсии увеличились в полтора раза»; «Государство не допустит инфляции в этом году». Верите? Я – нет. С детства нас учат брать ответственность за свои слова, так почему государство имеет право открыто лгать? Почему Мы, граждане это страны, должны безропотно верить? Настало время, когда вопрос об ответственности средств массовой информации перед обществом должен быть решен.